お盆休み
妻は帰省中です。子供たちも各自勝手に行動しています。久しぶりに一人になった午後にランチを作りました。
冷蔵庫を覗くと、マッシュルーム2袋とブナシメジ1袋が有ります。これを使ってスパゲティーを作ることにしました。まずキノコを洗って刻みます。タマネギもみじんに切ります。オリーブオイルに生ニンニクを入れて香りを移したら、軽く塩こしょうしてタマネギ、キノコを炒めます。今回使う量は全体の四分の一程度なので、余った分はタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。キノコは炒めれば一週間程度は余裕で持ちます。
その間にスパゲティー100グラムをたっぷりの塩湯でゆであげます。
全体の4分の1程度をフライパンに移しみじん切りのウインナーを炒めます。
味付けは牛乳、パルメザンチーズ、塩こしょう、少量の粉コンソメを適当に入れて味を見ます。
弱火で味をなじませたら、火を消し焦げ付くのを防ぎます。
アルデンテに茹でたスパゲティーを具とあえます。水分が足りない場合はゆで汁を使い調整します。
お皿に盛ってできあがり。
ビール飲み飲み作ったのですが約30分程度で完成でした。
おいしかったです。
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