裏hsurb.t weblog
私的な事柄を写真と文章で辿る趣味のブログです。 (八ヶ岳赤岳から見た富士山)
2008年7月4日金曜日
お赤飯
別に記念日や、お祝い事があったわけではありませんが、お赤飯を炊きました。
作り方は、昔のやり方の蒸篭による方法です。
今時こんなやり方でつくる家庭は無いでしょうね。
薪による高加熱蒸気で一気に蒸し上げます。約25分間加熱し続けます。
自分の役目は、薪くべです。
4蒸篭の作業でしたので、時間がかかりました。
蒸しあがりました。
うまそー。
嫁さんがパックに詰めました。近所の親の友人たちに(老人会)おすそ分けしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿